平等并不意味着公正

2018-07-11 248 阅读 0 评论 标签: 平等并不意味着公正

文章导读

平等并不意味着公正

    所谓"平等",指的是现代社会里人们在社会、政治、经济、法律等方面享有相等待遇。

    所谓"公正",包括:公平、正义。公平,就是所有公民都拥有参与经济、政治和社会生活同样的机会;正义,就是关于社会生活、政治制度和法律规定必须合乎民主、文明、和谐以及广大人民利益的要求。
    上面两图的意涵:左图展示了人们在具体生活中虽然享有一样的待遇,但因为人们实际能力上的参差不齐,造成了其中的一部分人在具体活动中完全无法享有"知情权、话语权和监督权",进而导致了他们永远都被排斥在公共活动之外。右图向我们呈现的是一部分人在得到不同的帮助后才能真正获得和别人一样的权利。

   由此说明:文明社会既要使每一位公民都拥有参与社会各项公共活动的入场券,而更要创造条件让每一个人(尤其是弱势群体)在参加具体的公共活动时都能充分地享有上述权利(知情权、话语权、监督权)。那才是我们应该为之奋斗的"自由、平等、公正、法治"的理想社会。

    总之,争取平等固然重要,实现公正更为关键。前者是立法的固有职责,后者是普法的应有使命。
本站部分资源收集于互联网,其版权属原作者所有,请联系本站删除

添加新评论